Powered by Property.hk

 

 

【東方日報專訊】西環向來是上車勝地,但近期細價盤樓價被搶高,指標上車屋苑嘉輝花園實用呎價更衝破兩萬元關口。打算在這區置業的無殼一族其實不用灰心,將視線轉移至西環一些較冷門的上車盤,最平300餘萬元可做業主,實用呎價13,000餘元有交易,要圓上車夢一樣有計。

屬傳統舊區的西環不但位於名校區,吸引不少家長客,更離中區核心商業區不遠,打工仔搭港鐵西港島線返工頃刻即達,繁忙時間也不怕塞車,難怪區內上車盤成為上班族追捧對象。

地產代理指,港鐵網絡向西伸延,令細價樓林立的西環區改頭換面,尾站堅尼地城站一帶物業更加速新舊交替,為置業人士提供多元化的選擇,由單幢舊樓、上車屋苑以至近年入伙的新型住宅均有得揀,樓價豐儉由人。其中以新入伙新盤樓價最高,實用面積300餘方呎「迷你」盤入場費800萬、900萬元起;樓齡10餘年的指標屋苑,叫價則介乎500餘萬至700萬元不等。

瞄準舊樓 呎價較平

他續說,若然Budget有限,想「平平哋」上車,不妨向一些較冷門的舊樓上車盤入手,300餘萬至400餘萬元可買到一個屬於自己的小天地,呎價較新近錄破頂成交的嘉輝花園平一截。這類單位雖然樓齡較舊,但至少廳房分明,內籠不用「一眼見晒」,更吸引是鄰近港鐵站及社區配套,生活就腳方便,最啱中區上班族。

金豪閣交通方便 周邊配套齊

想在西環鬧市尋覓樓價較親民的蝸居,大可放眼單幢私樓金豪閣,位處堅尼地城最熱鬧的卑路乍街,交通及生活配套應有盡有。

樓齡28年的金豪閣,每層三伙,設有升降機,清一色提供實用面積200餘方呎的「迷你」單位,原則兩房間隔,但由於房間狹窄,不少業主將兩房打通成一房單位,迎合單身族或二人家庭居住。

物業規模細,勝在位置優越,附近一帶民生商舖林立,當中不少是特色食肆。物業周邊社區配套充足,除了有市政大樓及多個公園外,閒時到海濱一帶散步吹海風,生活優哉游哉。而物業離港鐵堅尼地城站出入只有幾分鐘步程,加上毗鄰的吉席街有多線巴士、小巴及電車途經,交通選擇多元化。

428萬入場 每呎萬七

利嘉閣周世康指,金豪閣入門盤位於低層戶,實用面積244方呎,叫價428萬元,實用呎價17,500餘元。較近期錄破頂成交的指標上車屋苑嘉輝花園相宜。嘉輝花園實用面積220方呎的入場盤,連租約盤叫價漲至485萬元,實用呎價逾22,000元。

他續說,同區另一個指標屋苑泓都,最細的一房單位,實用面積313方呎,最平連租約放盤叫720萬元,實用呎價逾23,000元。

太白樓自成一隅 夠悠閒

Budget有限想進駐西環,不妨諗諗太白台的唐樓太白樓,坐落俗稱「西環七臺」的住宅小區之內,離港鐵堅尼地城站及卑路乍街鬧市不遠,自成一隅,洋溢舊區少有的悠閒氣息。

「西環七臺」是堅尼地城內一個歷史悠久的小社區,由太白台、羲皇臺、青蓮臺、桃李台、學士臺、李寶龍臺及紫蘭臺組成,大部分名字與「詩仙」李白有關。這小區最大特色是近山而建,靠石級樓梯出入,分隔開人多車多的鬧市,居住環境分外幽靜,亦是不少文青愛流連的文化熱點。

中原黃小江表示,「西環七臺」滿布舊式物業,加上無車路可到,出入較吊腳,尤其搬屋更費工夫,向來被買家忽視,惟現時區內樓價水漲船高,連以往被視為區內上車入門之選的舊式私樓如聯邦新樓,入場叫價已升至500萬元,故這類「西環七臺」冷門放盤亦成為投資者及用家追捧對象。

一房單位355萬起

他續說,現時最平首推位處太白台單邊位置的太白樓,落成38年,屬五層樓高的唐樓,上落要行樓梯,一個低層一房戶,實用面積268方呎,叫價355萬元,屬西環入門之選。

值得一提的是,太白台較近山腳,離近年啟用的山市街登山扶手電梯及升降機不遠,居民往返港鐵堅尼地城站山市街出入口及附近一帶鬧市較方便。

納米盤租金相差近倍

港鐵西港島線通車後,西區的租盤更搶手,尤其區內一些新舊樓「納米」租盤,成為想過獨立生活的中區單身上班族追捧對象,究竟租近中區核心商業區(CBD)要幾錢租呢?

中原林世華表示,西營盤一帶舊樓不乏「納米」租盤,實用面積最細只有100餘方呎,雖然是開放式間隔,惟始終是個獨立單位,迎合想過自主生活的單身族,這類「納米」盤成交月租介乎11,000至12,000元。

他續說,負擔能力較強的單身優質租客,則較鍾情近年落成的西區新入伙精品單幢樓,貪其內外夠「卡士」,當中金融客更是常客,現時較平可揀位於石塘咀山道的南里壹號及尚嶺,鄰近港鐵香港大學站,叫租18,000元起。

唔嫌吊腳 最低僅$9500

世紀21首選置業溫略丹表示,西區一帶的迷你租盤向來搶手,部分租盤租客未搬走已有人想約睇樓,現時西營盤一帶最平首選第三街的舊式唐樓榮華大廈,實用面積145方呎,裝修企理,叫租12,000元。至於新入伙盤可揀鄰近西區警署的瑧璈,現時一個實用面積299方呎的開放式單位,入場叫租19,000元。

中原黃小江表示,若想租金更平的話,就要住得吊腳一點,坐落「西環七臺」的青蓮臺一舊樓低層開放式單位,實用面積284方呎,現叫租9,500元,屬區內最平價之選。


 


Copyright © BEST FORTUNE PROPERTIES AGENCY LTD All Rights Reserved.