Powered by Property.hk

 

 

近幾年香港樓市飽受不利因素所衝擊,由2018年起中美貿易戰爆發初期,市民擔心香港的經濟將會嚴重受創,令到樓價從高位平均回落一成;但隨著2019年初第一階段中美貿易協議簽訂後,樓價迅速止跌回升,更創出歷史新高。惟好景不常,同年的年中因逃犯條例修訂而引發的社會運動,為經濟帶來前所未見的衝擊,導致樓價調頭向下。不過業主借鏡了中美貿易戰期間樓市的表現,大多數也不願意大幅減價,令到樓價回落的速度並非如市場預期般快,同時跌幅相對較少。

雖然社會運動事件仍然未解決,不過在今年初社會氣氛稍為緩和時,樓市開始恢復元氣,樓價累計的跌幅亦明顯收窄,卻不幸地面對第三波的衝擊 - 新型冠狀病毒。1月份香港出現首宗確診個案,樓市再度回軟,幸好本港有「沙士」的經驗,即使疫情全球大爆發之際,香港仍然能夠做好防疫及抗疫保護措施,令到疫情的影響減到最低。故此,樓市只在疫情初期表現低迷,其後經過一季調整之後已大致站穩陣腳,樓價能夠止跌回穩。

由於香港運動問題遲遲未能解決,所以中央政府早前公佈香港「國安法」草案,頓時令市場震盪,股市即日下跌1,349點。主要部份人擔心「國安法」會引發外資撤出香港、言論自由受限制等;也有支持者覺得有助減少社會暴力的發生,對香港是好事,筆者認為「國安法」的影響還需要看未來的事態變化,不能太早下定論。但無論結果如何,只要香港保持繁榮安定,港人愛磚頭的文化也不會改變,加上住宅供應量仍然不足,以及辣招鎖死了市場流動性,相信未來香港樓價升勢依然會持續。

(來源: 香港經濟日報)


 


Copyright © BEST FORTUNE PROPERTIES AGENCY LTD All Rights Reserved.